USD/IDR


Kumpulan Twit: #AdaApaDenganBank - Berbagai Fasilitas Yang Tersedia di Bank




  1. Beberapa hari yang lalu ada seorang teman menghubungi gue. Dia menanyakan, di bank itu ada apa saja?
  2. Harap maklum, teman gue mungkin agak sedikit awam soal perbankan. (cont)
  3. Jadi dia taunya bank itu hanya u/ menabung/tarik tunai atau transaksi seperti transfer saja.
  4. Padahal sebenarnya fungsi bank itu banyak sekali.
  5. Mulai dari membantu menyimpan dana lu, membiayai pembelian rumah & kendaraan, penyediaan produk" investasi dan masih banyak lagi.
  6. Karena itu, pada hari ini gue akan share sedikit garis besar fasilitas" di bank dengan hashtag #AdaApaDenganBank
  7. Btw, dari hashtag-nya ketauan banget itu umur gue pas masih jadi ababil lugu yak. ^^
  8. Yah, sebenarnya sih gue ini masih muda, cuma sekarang udah bekas alumni Elite Model aja gitu...
  9. Baiklah, mari kita mulai garis besar fasilitas" di bank dgn hashtag #AdaApaDenganBank *\(--;)9
  10. Fasiltas pertama di bank ialah Liabilites. Atau bahasa manusianya berarti produk2 tradisional. #AdaApaDenganBank
  11. Apa saja sih produk tradisional di bank itu? #AdaApaDenganBank
  12. Contoh produk tradisional di bank ialah tabungan individu, giro dan deposito. #AdaApaDenganBank
  13. Baca #RockinPost ini untuk tau apa itu rekening tabungan & giro || #AdaApaDenganBank 
  14. Sedangkan u/ Deposito, lu bisa baca #RockinPost ini || #AdaApaDenganBank :)
  15. Adapun jenis tabungan ini masih terbagi - bagi di bank. #AdaApaDenganBank
  16. Mulai dari tabungan regular, tabungan untuk anak"/remaja dan tentunya tabungan nasabah prioritas. #AdaApaDenganBank
  17. U/ membuka tabungan regular, dokumen yang dibutuhkan hanyalah copy ID & tentunya mengisi aplikasi pembukaan account. #AdaApaDenganBank
  18. Sedangkan u/ membuka tabungan anak"/remaja, biasanya dibutuhkan dokumen tambahan seperti Kartu Keluarga atau Akte Lahir. #AdaApaDenganBank
  19. Kartu Keluarga atau Akte Lahir ini digunakan u/ menyatakan rekening yg dibukakan itu beneran masih ada hubungnya dgn lu. #AdaApaDenganBank
  20. Soalnya gini, kl buka rekening junior, otomatis kan si anak belum tentu bisa ttd. #AdaApaDenganBank
  21. Selain itu, dikarenakan umur anak/si remaja masih di bawah 17 tahun (cont) #AdaApaDenganBank
  22. ...maka si anak masih dianggap belum memiliki kapasitas & legalitas hukum u/ ttd dokumen. #AdaApaDenganBank
  23. Itulah sebabnya, pembukaan tabungan junior biasanya masih didampingi orang tua/wali si anak. #AdaApaDenganBanks
  24. U/ tabungan prioritas, proses pembukaan rekeningnya krg lebih sama dgn rekening regular. #AdaApaDenganBank
  25. Hanya sj yg membedakan, pd rekening prioritas biasanya dimintakan sejumlah dana tertentu yg harus di maintain si nasabah. #AdaApaDenganBank
  26. Jumlah dana u/ diakui sebagai nasabah prioritas di Indonesia ckp bervariasi. Mulai dr min.250jt - 1 milyard. #AdaApaDenganBank
  27. Fasilitas kedua di bank ialah fasilitas Kredit. #AdaApaDenganBank
  28. Kredit di bank itu terdiri atas 2 jenis. 1. Un-collateral Credit | 2. Collateral Credit .. #AdaApaDenganBank
  29. Un-collateral Credit, itu berarti fasiltas kreditnya diberikan tanpa adanya agunan. #AdaApaDenganBank
  30. Contoh un-collateral credit itu misalnya seperti KTA & Kartu Kredit. #AdaApaDenganBank
  31. Gue sdh buat bbrp post ttg KTA & Kartu Kredit. Kalian bs check di www.rockinbanker.blogspot.com #AdaApaDenganBank
  32. Salah 1 contoh #RockinPost ttg KTA & Kartu Kredit || #AdaApaDenganBank 
  33. Adapun karena pemberian kreditnya tanpa agunan dan resiko yg ditanggung cukup besar oleh bank (cont) #AdaApaDenganBank
  34. Maka un-collateral credit facility biasanya memiliki bunga dan biaya yg cukup tinggi. #AdaApaDenganBank
  35. Dan tentunya, plafond kredit dari un-collateral credit biasanya ga gede-gede amat. Plg cm 200-300jt. #AdaApaDenganBank
  36. Plafond = batas/pagu/max limit kredit dari suatu fasilitas kredit. #AdaApaDenganBank #sekilasinpo
  37. Tapi ada sih bank yg cukup berani ngeluarin KTA hingga limit 1 Milyard. #AdaApaDenganBank
  38. Sedangkan Collateral Credit ialah pemberian fasilitas kredit dengan menggunakan agunan. #AdaApaDenganBank
  39. Dikarenakan adanya jaminan yg diagunkan oleh si debitur, maka plafond u/ fasilitas kredit jenis ini biasanya cukup besar. #AdaApaDenganBank
  40. Contoh Collateral Credit ialah Kredit Modal Kerja, KPR & KPM. #AdaApaDenganBank
  41. Gue udah bbrp x bikin #RockinPost ttg kredit. Kalian bisa check di www.rockinbanker.blogspot.com #AdaApaDenganBank
  42. Salah 1 contoh #RockinPost ttg kredit modal kerja || #AdaApaDenganBank
  43. Salah 1 contoh #RockinPost ttg KPR || #AdaApaDenganBank

  44. Fasilitas selanjutnya yg diberikan oleh bank ialah fasilitas treasury. #AdaApaDenganBank
  45. Contoh produk di dalam fasilitas treasury misalnya seperti FOREX & Derivatif (opsi). #AdaApaDenganBank
  46. Forex (foreign exchange) berarti fasilitas u/ jual-beli valas di bank. #AdaApaDenganBank
  47. Adapun rate forex di bank itu terdiri atas counter rate dan special rate. #AdaApaDenganBank
  48. Counter rate biasanya diberikan kl lu transaksinya kecil. Contoh nominal trx krg dr eq 2500 USD. #AdaApaDenganBank
  49. Makanya kl trx ga gede" banget jgn sotoy maksa" minta rate bagus! Hwahahaha :')) #AdaApaDenganBank
  50. Sedangkan special rate itu variannya beda". Ada tiering-nya masing". #AdaApaDenganBank #FX
  51. Tiering rate #FX di tiap bank itu bisa beda". Tp umumnya begini. #AdaApaDenganBank
  52. Eq USD 2500 - 5000. Eq USD 5000 - 10,000 dan Eq 10,000 keatas. :) #AdaApaDenganBank
  53. Makin besar nominal trx-nya, maka makin bagus nilai tukar valas yg bisa diberikan bank ke nasabah. #AdaApaDenganBank
  54. Adapun jujur saja, biasanya rate valas yg diberikan belum tentu sebagus yg diberikan money changer. #AdaApaDenganBank
  55. Makanya kl lu suka jual beli forex, apalg dlm jmlh kecil; mending lu ke money changer aja. ^^v #AdaApaDenganBank
  56. Produk treasury selanjutnya ialah derivatif. #AdaApaDenganBank
  57. Derivatif itu berarti produk turunan. #AdaApaDenganBank
  58. Turunan dari apa? macam", baik dr deposito, forex, komoditas, dll. #AdaApaDenganBank
  59. Akan tetapi, derivatif yg dijual di bank biasanya hanya berhubungan dgn deposito dan forex saja. #AdaApaDenganBank
  60. Derivatif itu banyak banget contohnya. Mulai dari Futures, Opsi ataupun Structured Product. #AdaApaDenganBank
  61. Mengingat derivatif ialah produk advance, ada baiknya yg jualan derivatif ini bankernya harus udah jago. #AdaApaDenganBank
  62. Kalau bankernya bego, yaa wassalam deh elu. Bisa di bikin rugi lu ntar sama bankernya. #AdaApaDenganBank
  63. Untuk tau maksud gue apaan, kapan" gue akan bahas detail dari derivatif ya. ^^v #AdaApaDenganBank

  64. Fasilitas selanjutnya dari sebuah bank ialah adanya fasilitas wealth management. #AdaApaDenganBank
  65. Wealth management itu ialah layanan perencanaan keuangan dari sebuah bank u/ mengembangkan dana si nasabahnya. #AdaApaDenganBank
  66. Proses wealth management ini sendiri biasanya di mungkinkan dgn banyaknya produk investasi yg ditawarkan si bank. #AdaApaDenganBank
  67. Contoh produk investasi tsb ialah: Tabungan premium, Obligasi, Reksadana dan Asuransi. #AdaApaDenganBank
  68. Gue sdh tulis bbrp #RockinPost yg membahas mengenai produk2 wealth management. Kalian bs check di www.rockinbanker.blogspot.com #AdaApaDenganBank
  69. Slh 1 contoh #RockinPost ttg Obligasi || #AdaApaDenganBank
  70. Slh 1 contoh #RockinPost ttg Reksadana || #AdaApaDenganBank
  71. Adapun yg perlu kalian ketahui, produk investasi yg ditawarkan ini sebenarnya bukan produk bank yah. #AdaApaDenganBank
  72. Bank hanya bertindak sebagai agen penjual atau distributor dari produk" investasi tsb. #AdaApaDenganBank
  73. Itulah sebabnya, kl sampai produk investasi itu kenapa", si bank bakalan lepas tangan. #AdaApaDenganBank
  74. Ya tapi tentunya kita ga berharap something bad happen. Apalagi bisnis bank itu kan dibangun atas dasar kepercayaan. #AdaApaDenganBank
  75. Semua bisnis jg pada dasarnya berlandaskan kepercayaan sik. ^^"
  76. Pada beberapa bank, mereka bisa juga membantu mengurus pembayaran pajak si nasabah. #AdaApaDenganBank
  77. Banyak bank jg saat ini bisa membantu nasabah dalam hal pembayaran tagihan air, listrik dan telephone. #AdaApaDenganBank
  78. Bank jg mampu membuat sebuah standing instruction u/ membantu trx nasabahnya. #AdaApaDenganBank
  79. Standing Instruction = fasilitas autodebet/transfer ke suatu rekening setiap tanggal tertentu. #AdaApaDenganBank
  80. Bank jg bisa sangat membantu dlm proses bisnis eksport-import lu. #AdaApaDenganBank
  81. Hal ini dimungkinkan lewat berbagai macam fasilitas trading finance seperti Letter of Credit, dll. #AdaApaDenganBank
  82. Bank jg biasanya menjadi agen asuransi umum. #AdaApaDenganBank
  83. Asuransi umum itu misalnya seperti asuransi kendaraan, asuransi kebakaran rumah, asuransi shipping, dsb. #AdaApaDenganBank
  84. Tidak kalah penting untuk di ingat, bank juga memiliki banyak fasilitas e-channel. #AdaApaDenganBank
  85. Fasilitas e-channel ini ada macam", baik dari ATM, mobile banking, phone banking, internet banking (cont)
  86. ..virtual account, global fund transfer, dsb. #AdaApaDenganBank
  87. Bank juga bisa membantu para pedagang lewat adanya fasilitas mesin EDC. #AdaApaDenganBank
  88. Ayo dibaca, sekilas tentang mesin EDC. #RockinPost | #AdaApaDenganBank
  89. Bank jg bisa membantu para pengusaha u/ menggaji karyawannya dgn fasilitas payroll. #AdaApaDenganBank
  90. Sekilas ttg payroll. #RockinPost. #AdaApaDenganBank 
  91. Selain produk - produk diatas, bank masih bisa jg memberikan layanan extra. #AdaApaDenganBank
  92. Contoh layanan extra tsb ialah; SDB, surat referensi, emergency cash saat di luar negeri, fasilitas airport lounge, dsb. #AdaApaDenganBank
  93. Ayo di baca #RockinPost tentang Safe Deposit Box (SDB) || #AdaApaDenganBank 
  94. Bbrp bank bahkan bs membantu memfasilitasi pembukakan rekening nasabah di luar negeri. #AdaApaDenganBank
  95. Pada tingkat yg lebih lanjut, bank jg bisa membantu membangun sebuah komunitas bisnis u/ para nasabahnya. #AdaApaDenganBank
  96. Komunitas ini biasanya dibangun lewat adanya event" gathering yg di selenggarakan oleh sebuah bank. #AdaApaDenganBank
  97. Dari komunitas ini pulalah nanti antar nasabah dipertemukan. Jadi kasarannya bank membantu membangun sebuah konsorsium. #AdaApaDenganBank
  98. Dan masihh banyak sekali produk" perbankan lainnya. Yg mungkin gw pribadi udah kecapean jelasinnya. Ngaahhahaa. #AdaApaDenganBank
  99. Apapun itu, fasiltas bank itu cukup luas krn bisnis si bank itu sendiri yg berakar - akar. #AdaApaDenganBank
  100. Berakar - akar itu berarti si bank melakukan konglomerasi bisnis dgn mengembangkan sayap ke bisnis yg lain. #AdaApaDenganBank
  101. Contohnya seperti bisnis sekuritas, leasing, dsb. #AdaApaDenganBank
  102. Akan tetapi tentunya bisnis ini terpisah dgn bisnis utama si bank. #AdaApaDenganBank
  103. Kira" demikianlah sedikit sharing soal fasilitas" yang ada dibank. #AdaApaDenganBank
  104. Semoga info #AdaApaDenganBank ini membantu. ROCK ON! \m/




No comments:

Post a Comment